Как известно, права на интеллектуальную собственность охраняются, в частности, посредством патентного права, которое регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Необходимость патентной деятельности в условиях рыночной экономики России уже ни у кого не вызывает сомнений. Иногда наличие патентов является самым веским аргументом патентообладателя в конкурентной борьбе, вынуждающим соперника покинуть уже освоенный им рынок.
Современная мировая практика показала, что наиболее развитой формой технологического обмена на внутренних и внешних рынках экономически развитых стран является лицензирование, т.е. составление, регистрация и передача лицензионных договоров об уступке исключительных и неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
Однако чтобы правильно распорядиться патентом на новое техническое решение, полезную модель или товарный знак и ввести его в коммерческий оборот, правообладатель (физическое или юридическое лицо) должен осуществить оценку патента.
Оценка патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на полезные модели и патентов на селекционные достижения является достаточно обособленным направлением в оценочной деятельности. При оценке патента, как и при оценке лицензии, учитывается и сопутствующая патенту (лицензии) интеллектуальная собственность, что позволяет расширить область рыночной исключительности, обеспечиваемую базовым патентом.
Оценка патента определяется его эффективностью, иными словами, его пригодностью для подавления конкурента.